«Протеиновые сказки»: к правильному продукту надо относиться правильно
Когда диетолог, тренер, врач или друг говорит о необходимости увеличения в рационе белка, это воспринимается с пониманием. Еще из школьного курса многие знают, что белок – это строительный материал для организма, он:
- улучшает работу мозга;
- стимулирует регенерационные процессы – от заживления царапины до срастания поломанной кости;
- способствует росту волос, ногтей;
- повышает скорость и качество обмена веществ.
Но стоит назвать белок протеином, как отношение к нему меняется. Почему? И только ли спортсменам стоит заглянуть в магазин спортивного питания, чтобы приобрести такую пищевую добавку?
Протеин – это хорошо
На самом деле разницы между понятием белка и протеина нет. Это один элемент. Другой вопрос, что его можно получить не только в варианте пищевой добавки, но еще и из рыбы, мяса, молочных продуктов, орехов, сои. Правда, здесь есть три «но»:
- если обычному человеку нужно не больше 0,7-0,8 г на килограмм массы тела белка в день, то норма спортсмена (необязательно бодибилдера) – в 1,5 раза больше, а поглощать значительное количество мяса или орехов ежедневно не каждому понравится;
- делать это не ежедневно не получится – в отличие от жира или углеводов белок в организме не накапливается, его резервы надо пополнять;
- помимо белка в том же мясе содержится еще и высокий процент жира, а он плохо усваивается, потому для занятий фитнесом или аэробикой при желании похудеть эффективнее будет купить протеин в форме добавки.
Мера должна быть во всем
Избыток белка равно так же плох, как и его недостаток. Во втором случае человек будет чувствовать утомление, бессилие, даже головокружение. А вот если протеина принимать слишком много, появится тяжесть в желудке, может пропасть аппетит, будет меняться настроение.
Это касается всех видов протеина – молочного, яичного, соевого и казеинового. Особенно двух последних форм. Есть мнение, что для дам в принципе лучше подходит молочный белок. Но существует альтернативаня гипотеза о том, что соевый протеин – идеальная основа именно для женской белковой диеты.
И здесь – снова уточнение: ни одна диета не работает вне комплекса. То же касается спортивных результатов. Сбросить вес или нарастить мышцы можно только при соблюдении всех трех условий:
- оптимальная доза протеина в день;
- активные занятия;
- правильное питание.
Нелишне будет еще и запомнить два золотых «протеиновых» правила. Во-первых, белковой пищи в идеале должно быть не меньше 10-30% от всего объема поглощаемых продуктов. Во-вторых, до 70-80% протеина должно поступать в организм с обеденного стола, добавки могут заменять не более 20% их нужного количества.
