"Красный" каток и комментатор Капелло
«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – 0:5 (0:2)
Голы: Суарес, 18 (0:1). Хендерсон, 40 (0:2). Флэнаган, 75 (0:3). Суарес, 84 (0:4). Стерлинг, 89 (0:5).
15 декабря. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». 36 069 зрителей.
На матч в Лондоне приехал главный тренер сборной Фабио Капелло. Приехал работать. Но не в качестве футбольного специалиста, а в роли комментатора одного из итальянских телеканалов. Впрочем, уверен, Капелло наверняка выполнял и свои прямые обязанности, ведь в составах обеих команд есть футболисты сборной Бельгии, с которой россиянам предстоит сыграть в Бразилии. У «Ливерпуля» это вратарь Миньоле, а у «Тоттенхэма» – опорный хав Дембеле и левый вингер Шадли.
Какие выводы по игре этой троицы сделал Капелло, знает только он, но можно предположить, что бельгийцы его не впечатлили. Миньоле потому, что у него попросту не было работы. Лишь однажды он, видимо, заскучав, плохо обработал отданный ему пас, но успел исправиться: поставил спину Сольдадо и заставил испанца сфолить.
Шадли в основном выполнял один и тот же маневр – добегал до лицевой линии и простреливал или навешивал в штрафную. Правда, делал это плохо – мячи летели куда угодно, только не в направлении партнеров. Защитники «Ливерпуля» очень быстро к этому приноровились, и проблем им Шадли не доставлял.
Дембеле же совершенно не мешал «красным» быстро и качественно переходить из обороны в атаку. То есть, бельгиец, конечно, старался, но все его усилия пропадали втуне.
«Тоттенхэму» отчаянно не хватало изобретательности и выдумки в атаке. Владея мячом, «шпоры» не знали, что с ним делать. А как иначе, если ни Эриксена, ни Сигурдссона, ни Ламелы на поле не было. Видя все это, Андре Виллаш-Боаш еще в первом тайме бросил в бой Холтби, но тот быстро растворился на поле. Лондонцы вспыхнули было в начале второго тайма, но их подвел Паулинью, который в центре поля двинул ногой по ребрам Суаресу и заслуженно получил красную карточку.
Наверное, это был единственный способ остановить уругвайца, который провел очередной блестящий матч. Суарес забивал, отдавал передачи, умело и вовремя шел в обыгрыш, разгонял атаки. Под стать ему были и партнеры – Коутинью, Стерлинг, Хендерсон действовали слаженно и изобретательно. И все это в отсутствие травмированного Джеррарда, который проводит очень хороший сезон, отдав уже шесть результативных передач.
Смотреть за игрой «Ливерпуля» в этом матче было одно удовольствие, даже если вы и не болельщик «красных» (конечно, поклонников «Тоттенхэма» это не касается). Похоже, сами футболисты гостей получали кайф от происходящего, не останавливаясь и забивая еще и еще. И лишь в добавленные ко второму тайму минуты позволили себе покатать мяч на своей половине поля под радостные «оле!» своих фанатов.
Ну а «Тоттенхэм» после такого сокрушительного фиаско, видимо, окончательно избавился от чемпионских иллюзий. И, не исключено, что скоро избавится и от главного тренера – вопросов к Виллаш-Боашу все больше.
Бомбардиры: Суарес (Ливерпуль) – 17. Агуэро (Манчестер Сити) – 13.
