Падения в фигурном катании

4.12.2014, 16:40

падение

В последнее время среди детей, подростков и даже взрослых любителей фигурного катания появилось необычное развлечение: одеться как можно «крепче», не используя тренировочный костюм для фигурного катания, пойти на каток и хорошенько попадать всеми боками на лед.

Примерно за такими же ощущениями современная молодежь идет в секции бокса и боевых искусств, а также на сноуборд и горные лыжи. «Физиологический смысл» в таких развлечениях, безусловно, есть: при каждом падении в организме вырабатываются обезболивающие и повышающие настроение гормоны – эндорфины. Однако чрезмерно увлекаться выработкой «гормонов счастья» не следует: эффект от них проходит достаточно быстро, а травмы заживают медленно. В классификации падений самым распространенным можно назвать падение на «пятую точку». Это место иногда называют «мягким», что является досадным заблуждением, стоит лишь раз удариться им об лед и фигурное катание в специальных костюмах для тренировок перестанет вас интересовать. Как правило, приземление такого рода не доставляет особых проблем. Но иногда падение на «мягкое место» может оказаться не таким уж безобидным, как кажется на первый взгляд, особенно для малышей. Не случайно врачи-травматологи относят его к разряду неблагоприятных.

Обычно пострадавшие первым делом жалуются на боли в копчике. Однако врачебный опыт показывает, что сам копчик чаще всего оказывается ни при чем, а неприятные ощущения в этой части тела могут объясняться проблемами в крестце, тазу и пояснице. Травмы крестца доставляют неприятности в любом возрасте, но для детей они наиболее неблагоприятны, так как, в отличие от взрослых, крестец у ребенка представляет собой пять еще не сросшихся позвонков с подобием дисковой прокладки между ними. Неудачное падение на копчик может повлечь за собой сдвиг крестцовых позвонков. Такая же опасность подстерегает человека и в области таза. С одной стороны, подвижность тазовых костей предохраняет ребенка от тяжелых переломов, а с другой стороны, если падение было сильным, тазовые кости могут несколько сдвинуться относительно друг друга. И тогда уже не обойтись без помощи или детского мануального терапевта. Следующим в этом списке травм стоит повреждение позвоночного столба, и в первую очередь двух сопряженных отделов: поясничного и шейного. Позвонки этих отделов испытывают деформирующее повреждение по типу сдавливания (врачи говорят – компрессия). При очень сильных падениях оно может привести к серьезным последствиям – компрессионному перелому позвонков. И завершает «пирамиду» травм от падений такого рода повреждение головного мозга. Да-да, не удивляйтесь: сотрясение мозга при падении на «пятую точку» – не такое уж редкое явление. Если вы столкнулись с кратковременной потерей сознания и (или) тошнотой, рвотой, головокружением – немедленно обратитесь к врачу.

Основные принципы правильных падений: 1. Падение следует перевести в перекат. Похожий прием используют горнолыжники, которые при падении не пытаются сразу же остановиться. Нужно расслабиться и по инерции стелиться вдоль льда, пытаясь проскользить по нему. Тем самым удар будет, как бы размазан о лед и менее болезненным. 2. Тело необходимо сгруппировать. Для этого нужно, что бы занятия по фигурному катанию проводились в одежде для мальчиков и девочек специального назначения. Ни в коем случае не следует разбрасывать ноги, чтобы не поранить лезвием конька ни себя, ни других фигуристов. Для этого ноги нужно держать вместе или рядом, несколько согнутыми в коленных суставах. 3. Руки при переходе в группировку не надо держать выпрямленными в локтях. Даже при незначительных падениях на лед никогда не выставляйте выпрямленную в локте руку! Если не владеете техникой перекатов, то лучше валиться на бок, при этом рука должна быть прижата к корпусу.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: